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2012年8月15日 (水)

“おはぎ”と“ぼたもち”

甘いものが無ければ生きていけないでございます。
 
お盆といえばこちら
 
 
中でもこのタイプが好きですなぁ
 
 
中があんこで、外がゴマが最高。
もちろんきな粉も
 
ところでこちら様を皆さん
何とお呼びかしら?
 
“おはぎ”か“ぼたもち”だろうけど…。
 
よく
『春のお彼岸頃に作るのが“牡丹”の花に見立てて
“ぼたもち”で
冬を越した小豆の皮は固いので
皮を除いたこしあんにする。』
 
『秋のお彼岸頃に作るのが“萩”の花に見立てて
“おはぎ”で
今年採れた小豆を使うんで皮がやわらかいから
つぶあんにする。』
 
とか…。
いろんな説があるよね。
田舎の人が“ぼた”って呼ぶのもかわいい〜
 
こんな事を書いていたら、食べたくなったぞ〜。
コンビニに行ってこよう。
 
 

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